以后地位: manbetx网页手机登录版 > 模仿试题 > 注释

2019高职扩招单应考试冲刺试卷(带答案)-manbetx网页手机登录版

2019-10-09 10:51:04文/董玉莹

文明本质(语文)样卷

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个选项中只要一个是契合标题要求的,请将其选出,不选、多选、错选均不得分)

1. 下列加点字的读音全都准确的一项是( )

A.消遣(qiǎn) 教导(kuǐ) 合情合理(yàn)

B.贮藏(zhù) 沉吟(yín) 自诩(yù)

C.蓦地(cù) 害怕(qiè) 不速之客(sù)

D.呜咽(yàn) 不同(qí) 蓊蓊郁郁(wěng)

2.下列词语中,没有错别字的一项是( )

A.篇幅 狭窄 奏鸣 暮霭

B.迷惑 斩新 蠢笨 油溺

C.坚困 慎重 沉陌 耐烦

D.踌躇 退辟 腌臜 灌概

3.下列句子运用的修辞伎俩,判别有误的一项是( )

A.孩子们的脸,像向阳下初开的百合花,显得云云的鲜嫩、光亮。(比喻)

B.车过故土,钱塘江隔岸的青山,徐徐露开始角来了。(借代)

C.池塘里,只剩下些残叶,荷花们伸直在淤泥里,做着春天的梦。(拟人)

D.杨梅有何等奇特的外形,何等心爱的颜色。何等甜蜜的味道呀。(排比)

4.下列句子翻译不准确的一项是( )

A.小人博学而日参省乎己。——小人普遍地学习,而且常常把学到的工具拿来反省本人的言行。

B.古之学者必有师。——现代修业的人肯定有教师。

C.匹夫之有重于社稷也。——一个布衣的去世比国度兴亡的意义还严重。

D.距关,毋内诸侯。——扼守函谷关,不要放诸侯出去。

5.下列各句中,标点标记的运用符合标准的一项是( )

A.20集电视延续剧《黄梅戏宗师传奇》正在黄梅县邢绣娘影视基地拍摄,你是计划双休日去观赏呢?照旧比及寒假再去?

B.然后他呆在那边,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,——你们走吧。”

C.屈原的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”应作为我们不懈寻求的箴言。

D.近两年,我省经济开展迅猛,不说另外,你看街上的私人车如雨后春笋,一汽群众,长安福特,西风雪铁龙,广州本田,另有一些说不上名儿的,种种品牌包罗万象。

6.诗句“同是天涯沉溺堕落人”的后一句是:( )

A. 邂逅何须曾相识 B.素昧平生燕返来

C. 西出阳关无端人 D.天下那个不识君

7.下列诗句内容与武汉景色胜景有关的一项是( )

A.牧童遥指杏花村 B.江城五月落梅花

C.晴川历历汉阳树 D.风樯动, 龟蛇静

8.下列各句中加点的针言运用不准确的一项是( )

A、量子通讯乐成演示开辟国人:在创新方面,我们不用妄自尊大,也不行井蛙语海。

B、汽车在武当山疾驰,只见奇峰异岭劈面而来,令人琳琅满目。

C、原本还不错的一篇文章,让你们如许改来改去,反而改得不伦不类了。

D、在党和当局的关心下,养老院的老人们餍饫整天,过着幸福的日子。

9.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.“艾滋病防治宣传校园行”旨在提拔百姓防艾抗艾认识,改良对艾滋病患者的鄙视。

B.经过特征民风运动,使各人更片面、更深入天文解中国传统节日面前的文明外延。

C.他在培养劣种方面花了很大的心血。

D.《战狼Ⅱ》表达的不只仅是大国崛起的个人共鸣,并且是国际很多观众的好汉空想。

10.下列文学知识说法错误的一项是( )

A. 《史记》不只是一部汗青著作,也是一部良好的文学著作,在文学史上有紧张位置,具有极高的文学代价,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

B.《阿Q正传》是鲁迅的一篇文言文小说。

C. 唐代大墨客杜甫被誉为“诗仙”。

D. 唐宋八各人是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。

二、古代文阅读。(本大题共4小题,每小题5分,共20分。每小题列出的四个选项中只要一个是契合标题要求的,请将其选出,不选、多选、错选均不得分)

永久的蝴蝶

[台湾]陈启佑

当时侯恰好下着雨,柏油路面湿冷冷的,还闪耀着青、黄、朱颜色的灯火。我们就在骑楼下躲雨,看绿色的邮筒孤单地站在街的劈面。我白色风衣的大口袋里有一封要寄给在南部的母亲的信。

缨子说她可以撑伞过来帮我寄信。我冷静所在摇头,把信交给她。

“谁教我们只带来一把小伞哪。”她浅笑着说,一壁撑起伞,预备过马路去帮我寄信。从她伞骨渗上去的小雨点溅在我眼镜片上。

随着一阵拔尖的刹车声,缨子的终身悄悄地飞了起来,慢慢地,飘落在湿冷冷的街面,仿佛一只夜晚的蝴蝶。固然是春天,仿佛已是深秋了。

她只是过马路去帮我寄信。这复杂的举措,却要我终生难忘了。我慢慢展开眼,茫然站在骑楼下,眼里裹满滚烫的泪水。世上一切的车子都停了上去,人潮涌向马路地方。没有人晓得那躺在街面的便是我的蝴蝶。这时她只离我五公尺,竟是那么悠远。更大的雨点溅在我的眼镜上,溅到我的生命里来。

为什么呢?只带一把雨伞?

但是我又看到缨子穿着白色的风衣,撑着伞,悄悄地过马路了。她是要帮我寄信的,那,那是一封写给在南部的母亲的信,我茫然站在骑楼下,我又看到永久的缨子走到街心。实在雨下得并不大,倒是我终身一世中最大的一场雨。而那封信是如许写的,年老的缨子知不晓得呢?

妈:我计划在下个月和缨子完婚。

11、小说以“雨”开篇,并以“雨”贯串全文,如许写的作用是什么?( )

A. 交接“雨”是不幸和劫难的原因;

B. 以“雨”为泪水和苦楚的意味;

C. 形成覆盖全文的阴冷气氛。

D. 以上三项都对。

12、 小说最初再次形貌了缨子“穿着白色的风衣,撑着伞”的特性,并交接了给母心腹的内容,如许写的作用是什么?请选出不准确的答案( )

A. 使樱子的抽象愈加光显突出;

B. 表达了“我”对樱子永不消逝的爱;

C. 表达著作人不喜好雨天

D. 照应前文。

13、小说体现了我的苦楚、后悔和对恋人的未知留恋。文中流露“后悔”心情最光显的一句是

A. 当时侯恰好下着雨

B. 为什么呢?只带一把小伞?

C. 固然是春天,仿佛已是深秋了。

D. 年老的缨子知不晓得呢?

14、下列几种说法,准确的一项是 ( )

A.缨子是听了“我”的话,才去寄信的,统统都怨“我”太鲁莽。

B.“固然是春天,仿佛已是深秋了”,体现“我”得到情人的苦楚、苍凉、空潦的心境。

C.把缨子比喻成蝴蝶有两个缘由,一是飞的举措,二是缨子长得像蝴蝶的外貌。

D.标题叫《永久的蝴蝶》,便是说蝴蝶是永久的,我爱蝴蝶,我爱缨子。

(三)写作题(每题30分,共60分)

1. 你由于要参与10月15日下战书举行的武汉高职院校足球竞赛,不克不及上课,需求向领导员廖教师告假半天,请你写一个告假条。

2.你地点的班级要举行国庆联欢运动,需求找先生会借音响设置装备摆设一套,请拟写一份借单。

要求:款式准确,语句通畅。

文明本质(语文)样卷参考答案

文明本质(数学)样卷

一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

在每小题给出的三个备选项中只要一项是契合标题要求的,请将其选出并填

写在答题卡相应题号的横线上。未选、错选或多选均不得分。

文明本质(数学)样卷参考答案

一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分 )

1. C 2. A 3. B 4. C 5. B

6. C 7. C 8. C 9. B 10. C

文明本质(英语)样卷

一、字母题(每小题1分,共5分)

写出所给字母的相邻两个字母, 留意字母巨细写。

1、_____ X_____ 2、_____ r _____ 3、_____ g _____

4、_____m_____ 5、_____ D_____

二、单项选择题(每小题1分,共5分)

( ) 6. She _____ watching television.

A. liked B. likes C. liking D. was liked

( ) 7. That boy is new in our class. Do you know_____ name?

A. it B. you C. your D. his

( ) 8. Italy is_____ European country.

A. / B. a C. an D. the

( ) 9. _____me that hammer, please.

A. To give B. Giving C. Give D. Gave

( ) 10. Look! The students_____ the classroom.

A. are cleaning B. cleaning C. cleaned D. clean

三、阅读了解题(每小题2分,共20分)

Task 1

Here is Ann’s invitation

IMG_256

依据Task 1阅读资料内容,选择最佳答案。

( ) 11.Ann Read is going to have_____ party.

A. a Teach B.an birthday Day C. a English D. a welcome

( ) 12.The party is on_____.

A. Sunday, February 16th B. Sunday, February 6th

C. Monday, February 16th D. Friday, February 6th

( ) 13. It’s going to start at_____.

A. a quarter to five B. half past five

C. half past four D. a quarter to four

( ) 14. She is going to have a party at_____ Zhongshan Building.

A. Flat 5A B. Flat 15A C. Flat 15B D. Flat 5B

( )15. Ann’s telephone number is_____.

A. six two zero one eight nine

B. two one six zero nine eight

C. nine zero two six eight one

D. eight nine zero six two one

Task 2

Here’s the weather report (预告). Beijing is windy. The high temperature (低温) will be 6, but the low temperature (高温) will be minus 5. Wear warm clothes at night. Changchun is snowy. The high temperature will be minus 10, and the low temperature will be minus 19. The weather is cold. Xi'an is cloudy. The high temperature will be 12, and the low temperature will be minus 7. Shanghai is rainy. The temperature will be 7-14℃. It will be warm all day. The temperature in Guangzhou will be 17-25℃. It will be sunny and it will be hot all day. In Qingdao, the temperature will be 18-23℃. It will rain tomorrow afternoon. Thanks for listening.

请依据Task 2漫笔内容判别下列句子能否准确,准确的在括号内填T,错误的在括号内填F。

( ) 16. This passage is a weather report.

( ) 17. Wear warm clothes at night in Beijing.

( ) 18. The high temperature will be 10 in Changchun.

( ) 19. Shanghai is rainy.

( ) 20. Guangzhou will be very cold all day.

文明本质(英语)样卷答题纸

一、字母题(每小题1分,共5分)

1. ­­­­­_____ _____ 2. ­­­­­_____ _____ 3. ­­­­­_____ _____

4. _____ _____ 5. _____ _____

二、单项选择题(每小题1分,共5分)

6. ­­­­­_____ 7. ­­­­­_____ 8. ­­­­­_____ 9. _____ 10. _____

三、阅读了解题(每小题2分,共20分)

Task 1

11. ­­­­­_____ 12. ­­­­­_____ 13. ­­­­­_____ 14. _____ 15. _____

Task 2

16. ­­­­­_____ 17. ­­­­­_____ 18. ­­­­­_____ 19. _____ 20. _____

文明本质(英语)样卷参考答案

一、字母题(每小题1分,共5分)

1 W Y 2 q s 3 f h 4 l n 5 C E

二、单项选择题(每小题1分,共5分)

6-10 B D C C A

三、阅读了解题(每小题2分,共20分)

11-15 C A C B D 16-20 T T F T F