以后地位: manbetx网页手机登录版 > 模仿试题 > 注释

2019高职扩招manbetx文明测验押题卷(带答案)-manbetx网页手机登录版

2019-10-09 12:16:35文/董玉莹

文明本质(语文)样卷

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个选项中只要一个是契合标题要求的,请将其选出,不选、多选、错选均不得分)

1. 下列加点字的读音全都准确的一项是( )

A.消遣(qiǎn) 教导(kuǐ) 合情合理(yàn)

B.贮藏(zhù) 沉吟(yín) 自诩(yù)

C.蓦地(cù) 害怕(qiè) 不速之客(sù)

D.呜咽(yàn) 不同(qí) 蓊蓊郁郁(wěng)

2.下列词语中,没有错别字的一项是( )

A.篇幅 狭窄 奏鸣 暮霭

B.迷惑 斩新 蠢笨 油溺

C.坚困 慎重 沉陌 耐烦

D.踌躇 退辟 腌臜 灌概

3.下列句子运用的修辞伎俩,判别有误的一项是( )

A.孩子们的脸,像向阳下初开的百合花,显得云云的鲜嫩、光亮。(比喻)

B.车过故土,钱塘江隔岸的青山,徐徐露开始角来了。(借代)

C.池塘里,只剩下些残叶,荷花们伸直在淤泥里,做着春天的梦。(拟人)

D.杨梅有何等奇特的外形,何等心爱的颜色。何等甜蜜的味道呀。(排比)

4.下列句子翻译不准确的一项是( )

A.小人博学而日参省乎己。——小人普遍地学习,而且常常把学到的工具拿来反省本人的言行。

B.古之学者必有师。——现代修业的人肯定有教师。

C.匹夫之有重于社稷也。——一个布衣的去世比国度兴亡的意义还严重。

D.距关,毋内诸侯。——扼守函谷关,不要放诸侯出去。

5.下列各句中,标点标记的运用符合标准的一项是( )

A.20集电视延续剧《黄梅戏宗师传奇》正在黄梅县邢绣娘影视基地拍摄,你是计划双休日去观赏呢?照旧比及寒假再去?

B.然后他呆在那边,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,——你们走吧。”

C.屈原的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”应作为我们不懈寻求的箴言。

D.近两年,我省经济开展迅猛,不说另外,你看街上的私人车如雨后春笋,一汽群众,长安福特,西风雪铁龙,广州本田,另有一些说不上名儿的,种种品牌包罗万象。

6.诗句“同是天涯沉溺堕落人”的后一句是:( )

A. 邂逅何须曾相识 B.素昧平生燕返来

C. 西出阳关无端人 D.天下那个不识君

7.下列诗句内容与武汉景色胜景有关的一项是( )

A.牧童遥指杏花村 B.江城五月落梅花

C.晴川历历汉阳树 D.风樯动, 龟蛇静

8.下列各句中加点的针言运用不准确的一项是( )

A、量子通讯乐成演示开辟国人:在创新方面,我们不用妄自尊大,也不行井蛙语海。

B、汽车在武当山疾驰,只见奇峰异岭劈面而来,令人琳琅满目。

C、原本还不错的一篇文章,让你们如许改来改去,反而改得不伦不类了。

D、在党和当局的关心下,养老院的老人们餍饫整天,过着幸福的日子。

9.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.“艾滋病防治宣传校园行”旨在提拔百姓防艾抗艾认识,改良对艾滋病患者的鄙视。

B.经过特征民风运动,使各人更片面、更深入天文解中国传统节日面前的文明外延。

C.他在培养劣种方面花了很大的心血。

D.《战狼Ⅱ》表达的不只仅是大国崛起的个人共鸣,并且是国际很多观众的好汉空想。

10.下列文学知识说法错误的一项是( )

A. 《史记》不只是一部汗青著作,也是一部良好的文学著作,在文学史上有紧张位置,具有极高的文学代价,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

B.《阿Q正传》是鲁迅的一篇文言文小说。

C. 唐代大墨客杜甫被誉为“诗仙”。

D. 唐宋八各人是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。

二、古代文阅读。(本大题共4小题,每小题5分,共20分。每小题列出的四个选项中只要一个是契合标题要求的,请将其选出,不选、多选、错选均不得分)

永久的蝴蝶

[台湾]陈启佑

当时侯恰好下着雨,柏油路面湿冷冷的,还闪耀着青、黄、朱颜色的灯火。我们就在骑楼下躲雨,看绿色的邮筒孤单地站在街的劈面。我白色风衣的大口袋里有一封要寄给在南部的母亲的信。

缨子说她可以撑伞过来帮我寄信。我冷静所在摇头,把信交给她。

“谁教我们只带来一把小伞哪。”她浅笑着说,一壁撑起伞,预备过马路去帮我寄信。从她伞骨渗上去的小雨点溅在我眼镜片上。

随着一阵拔尖的刹车声,缨子的终身悄悄地飞了起来,慢慢地,飘落在湿冷冷的街面,仿佛一只夜晚的蝴蝶。固然是春天,仿佛已是深秋了。

她只是过马路去帮我寄信。这复杂的举措,却要我终生难忘了。我慢慢展开眼,茫然站在骑楼下,眼里裹满滚烫的泪水。世上一切的车子都停了上去,人潮涌向马路地方。没有人晓得那躺在街面的便是我的蝴蝶。这时她只离我五公尺,竟是那么悠远。更大的雨点溅在我的眼镜上,溅到我的生命里来。

为什么呢?只带一把雨伞?

但是我又看到缨子穿着白色的风衣,撑着伞,悄悄地过马路了。她是要帮我寄信的,那,那是一封写给在南部的母亲的信,我茫然站在骑楼下,我又看到永久的缨子走到街心。实在雨下得并不大,倒是我终身一世中最大的一场雨。而那封信是如许写的,年老的缨子知不晓得呢?

妈:我计划在下个月和缨子完婚。

11、小说以“雨”开篇,并以“雨”贯串全文,如许写的作用是什么?( )

A. 交接“雨”是不幸和劫难的原因;

B. 以“雨”为泪水和苦楚的意味;

C. 形成覆盖全文的阴冷气氛。

D. 以上三项都对。

12、 小说最初再次形貌了缨子“穿着白色的风衣,撑着伞”的特性,并交接了给母心腹的内容,如许写的作用是什么?请选出不准确的答案( )

A. 使樱子的抽象愈加光显突出;

B. 表达了“我”对樱子永不消逝的爱;

C. 表达著作人不喜好雨天

D. 照应前文。

13、小说体现了我的苦楚、后悔和对恋人的未知留恋。文中流露“后悔”心情最光显的一句是

A. 当时侯恰好下着雨

B. 为什么呢?只带一把小伞?

C. 固然是春天,仿佛已是深秋了。

D. 年老的缨子知不晓得呢?

14、下列几种说法,准确的一项是 ( )

A.缨子是听了“我”的话,才去寄信的,统统都怨“我”太鲁莽。

B.“固然是春天,仿佛已是深秋了”,体现“我”得到情人的苦楚、苍凉、空潦的心境。

C.把缨子比喻成蝴蝶有两个缘由,一是飞的举措,二是缨子长得像蝴蝶的外貌。

D.标题叫《永久的蝴蝶》,便是说蝴蝶是永久的,我爱蝴蝶,我爱缨子。

(三)写作题(每题30分,共60分)

1. 你由于要参与10月15日下战书举行的武汉高职院校足球竞赛,不克不及上课,需求向领导员廖教师告假半天,请你写一个告假条。

2.你地点的班级要举行国庆联欢运动,需求找先生会借音响设置装备摆设一套,请拟写一份借单。

要求:款式准确,语句通畅。

文明本质(语文)样卷参考答案

文明本质(数学)样卷

一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

在每小题给出的三个备选项中只要一项是契合标题要求的,请将其选出并填

写在答题卡相应题号的横线上。未选、错选或多选均不得分。

文明本质(数学)样卷参考答案

一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分 )

1. C 2. A 3. B 4. C 5. B

6. C 7. C 8. C 9. B 10. C

答案剖析

政治

一、单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)

1、换位考虑的意思是( )。

A、设身处地 B、态度坚决 C、老实取信 D、文明规矩

2、我国的基本大法和最高执法是( )。

A、宪法 B、行政法 C、民法 D、刑法

3、人的生命共同性突出体现在,人类的生命( )。

A、最具无力量 B、最擅长协作 C、最具有伶俐 D、最擅长用火

4、面临突发的暴力损害,我们该当( )。

A、用伶俐和执法维护本人 B、立即用异样的暴力回击之

C、祈求神佛的保佑 D、告急亲人和冤家

5、“小人一言,驷马难追。”赞誉的是哪种传统美德?( )

A、老实取信 B、囊空如洗 C、享乐刻苦 D、勇于朝上进步

6、下列说法准确的是,( )。

A、老实便是不用恭敬隐私 B、好心的谎话违犯了老实的品德

C、诚信的根底是恭敬客观现实 D、老实便是语言必需算数

7、怎样看待多数民族的礼节风俗?( )

A、好心地提出改良意见 B、用古代文明改动它

C、对峙本人的文明风俗 D、入乡顺俗

8、人生的第一所学校是( )

A、社会 B、家庭 C、国度 D、学校

9、怎样对待列国之间的文明差别?( )

A、抱残守缺,排挤异己 B、自高自大,举高本人

C、对等交换,扬长避短 D、崇洋媚外,抬高本人

10、宽容的意思( )。

A、麻痹不仁 B、黑白不分 C、求同存异 D、爱憎不明

11、中国共产党的建党日是哪一天?( )

A、7月1日 B、8月1日 C、10月1日 D、9月9日

12、在24个字的社会主义中心代价观中,属于国度层面的是( )。

A、贫弱、民主、文明、调和 B、自在、对等、公平、法治

C、爱国、敬业、诚信、和睦 D、民主、自在、爱国、敬业

13、马克思主义中国化的第一个实际效果是( )。

A、毛泽东头脑 B、邓小平实际

C、迷信开展观 D、习近平新期间中国特征社会主义头脑

14、我国经济的主体是( )。

A、私有制经济 B、集体经济 C、私营经济 D、外资经济

15、竞争的目标是( )。

A、扬长避短 B、降服敌手 C、无私贡献 D、服务公允

16、看待弱势群体,错误的做法是( )。

A、维护其正当权柄 B、提供力所能及的协助

C、恭敬其品德和志愿 D、漠视和轻视他们

17、关于百姓和人民,说法准确的是( )。

A、百姓是政治观点,人民是执法观点 B、二者的外延完全相反

C、百姓是执法观点,人民是政治观点 D、拥有中国国籍的都是中国人民

18、中国特征社会主义的配合抱负是( )。

A、把我国建立成社会主义古代化国度 B、完成共产主义

C、完成GDP天下第一 D、收复台湾

19、依法治国的中心是( )。

A、依法行政 B、依宪治国 C、有法可依 D、守法必究

20、中华人民共和国的基本制度是( )。

A、人民代表大会制度 B、政治协商制度

C、社会主义制度 D、民族地区自治制度

二、简答题(本大题共3小题,每题10分,共30分)

21、恭敬天然,我们能做些什么?

22、百姓的权益是怎样完成的?

23、怎样准确对待忌妒心思?

三、资料剖析题(本大题共1小题,每题10分,共10分)

24、小丽与网友xx在网上一见仍旧,相约晤面后,却遭到了网友xx的绑架讹诈。在公安构造和热心大众的协助下,才得以平安回家。叨教:在网络来往中,该怎样学会自我维护?

附:参考答案

一、单项选择题

1.A 2.A 3.C 4.A 5.A

6.C 7.D 8.B 9.C 10. C

11.A 12.A 13.A 14.A 15.A

16.D 17.C 18.A 19.B 20.C

二、简答题

21、恭敬天然的中心是维护情况。人类只要一个地球,面对严厉的生态情况,维护地球、恭敬天然是我们神圣的职责。我们应该从一样平常大事做起,浪费水电,顺手关灯封闭水龙头;罕用或不必一次性餐具;渣滓稳定扔乱丢、分类投放,废品应用接纳;积极植树造林、栽花种草等。

22、百姓的权益是百姓在(宪法和执法)的范畴内,以作为和不作为的方法获得的。一方面,百姓有权(依照宪法和执法的规则)去(理论)某种举动;另一方面,百姓有官僚求其他百姓、国度构造或有关构造(去做)或许(不做)某种举动,以使本人的长处失掉完成。

23、忌妒是竞争的副产物。偶然是人们朝上进步的动力,但忌妒心思是一种奇妙激烈又荫蔽的悲观情绪,是拿他人的成果处罚本人的悲观心思,对我们的开展有很大危害。要消弭忌妒心思,培育安康的竞争认识。

三、资料剖析题

24、(1)进步本人的平安防备认识,不随便泄漏团体材料,不随意容许网友的要求。(2)不时进步本人的区分察看才能,进步本人的抗引诱才能。3)我们要恪守品德和执法的网络规矩。(4)总之,要准确应用网络的两面性,趋利避害,发扬网络来往对生存的积极作用,享用安康来往带来的兴趣,做网络的主人。